22 Agustus 2009

Tips Sehat dan Bugar Selama Bulan Ramadhan

Ada beberapa tips yang bisa kita lakukan selama bulan Ramadhan ini, diantaranya sebagai berikut ini :

NIAT PUASA
Motivasi yang kuat untuk berpuasa menyebabkan fisik kita siap untuk menghadapi sesuatu yang diakibatkan oleh puasa tersebut. Diketahui bahwa kadar asam lambung orang yang niat puasa lebih rendah dari orang yang kelaparan. Hal ini karena niat(motivasi) puasa menyebabkan penekanan pusat lapar di otak sehingga kita siap menahan lapar sampai waktu berbuka.


TETAP MAKAN SAHUR
Makan sahur penting bagi kita untuk memperoleh cadangan energi dalam melakukan aktifitas keseharian. Bila tidak sahur seseorang akan mudah menjadi hipoglikimia dimana kadar gula dalam darah turun. Hal ini menyebabkan tubuh cepat menjadi lesu, loyo dan mengantuk, bahkan mudah marah.

HINDARI MAKANAN DAN MINUMAN YANG BANYAK MENGANDUNG GULA SAAT SAHUR
Makanan dan minuman yang terlalu banyak mengandung gula akan memacu tubuh memproduksi insulin untuk segera menetralkan kadar gula dalam darah. Akibatnya rasa lapar akan cepat timbul dan badanpun menjadi cepat lemas danlesu. Perbanyak makanan yang mengandung protein tinggi karena protein akan diolah lebih lambat disbanding jenis makanan lain.

SEGERA BERBUKA PUASA PADA WAKTUNYA
Segeralah berbuka dengan makanan yang manis (korma) dan secukupnya, makanan yang manis lebih baik untuk usus yang kosong dan lebih cepat diubah menjadi energi. “Makan dan minumlah kamu jangan berlebihan….”QS 7:31

BEROLAHRAGA DI BULAN RAMADHAN
Salah satu penyabab cepat lelah ketika puasa adalah kebiasaan yang salah ramai-ramai berolahraga sehabis sahur. Waktu yang tepat untuk berolahraga di bulan Ramadhan adalah beberapa jam (1-2 jam) menjelang berbuka puasa dan dianjurkan tidak melakukan olahraga yang terlalu berat.

MENJAGA KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT SELAMA BERPUASA
Ketika puasa semua kegiatan makan dan minum berhenti total sehingga produksi kelenjar air liur mulut berkurang dan mulut menjadi cepat asam dan berbau. Karena itu dianjurkan untuk segera menggosok gigi sehabis makan sahur agar sisa-sisa makanan tidak membusuk di rongga mulut.

sumber artikel untukku.com

49 komentar:

evi mengatakan...

Duhh agak bingung nih milih makanan yang sehat untuk sahur dan berbuka...bagi infonya yah ...thx

muchlisin mengatakan...

Semoga kita semua tetap bugar selama Ramadhan, bisa menunaikan puasa yang berkualitas

______________________________
Salam Ukhuwah BERSAMA DAKWAH

Juliawan mengatakan...

selamat puasa ya bro ^^ and salam kenal bro ^^

hery mengatakan...

trimakasih infonya, semoga dengan menjalan tips tersebut, puasa kita jadi lebih berkuliatas... dan bisa di terima disi2 allah, serta membetuk jiwa yang islami... amin....

ekosulistio mengatakan...

makasih infonya sob... sangat membantu.....

LanaBulu mengatakan...

Info yg sangat dihargai..TQ

Abi mengatakan...

Bermanfaat sekali bang tipsnya n linknya sudah saya add sekalian selamat puasa :D

Aisyah mengatakan...

bgus tuh infonya... mudah2n kita ttp sehat n g lemes saat puasa..

Rendra mengatakan...

Met Puasa,,,

Kerja Keras Adalah Energi Kita mengatakan...

thank's for sharing info,..!
Kerja Keras Adalah Energi Kita
INDONESIA BUMIKU

sensor parkir mobil mengatakan...

sipp thx infonya,,
jaga kesehatan penting..

Obat Penyakit Kuning mengatakan...

perlu dipraktekan nih.. hehe

obat herbal darah kental mengatakan...


siapapun yg kamu beri untuk membantu yg membutuhkan,tak akan hilang.semua pasti dicatat oleh tuhan,dan untukmu telah disiapkan balasan..tanks ka" admin untuk kerelaan-nya berbagi..

obat penyakit hepatitis mengatakan...

artikel yang anda sajikan di blog ini sangat menarik. Ditunggu artikel selanjutnya.

obat gejala demam berdarah untuk anak dan balita mengatakan...

terima kasih pak admin telah menghadirkan informasi dan berita yg bermanfaat,semoga dengan sering di updated akan menjadikan website ini lebih bermanfaat lagi bagi pengunjung..

obat alergi dingin mengatakan...

Postingan yang keren dan bermanfaat, dapat menambah referensi dan pengetahuan. Lanjutkan

obat alergi untuk ibu hamil mengatakan...

Thanks admin, informasinya sangat berguna. Tambah terus dong artikelnya

obat cacar air mengatakan...

Terima kasih, informasinya sangat berguna. Senang deh berkunjung ke website ini, semoga terus ditambah artikelnya.

obat batuk menahun mengatakan...


makasih informasinya sangat bermanfaat sekali buat saya yang dari tadi browsing di google cari informasi ini, makasih banyak ya, semoga sukses selalu. Jangan bosan update artikelnya selalu!

obat gejala penyakit tipes mengatakan...

Thank buat postingannya, biar mantab blognya rajin posting ya gan..

obat diare anak mengatakan...

jangan mengeluh dan hapuslah air matamu, yakinlah Alloh akan memberikan apa yg kita butuhkan, bukan apa yang kita inginkan. Selamat beraktifitas yaa ..
semoga hari ini menjadi hari keberuntunganmu

obat sakit gigi mengatakan...


berilah kami kelancaran dan kemudahan untuk hari ini..amiin

obat demam berdarah mengatakan...

semoga infonya bermanfaat untuk semua gan..
tetap semangat,terima kasih..

obat panas dalam mengatakan...

Harapan kita terus memberi inovasi yang baru, up to date dalam menyampaikan berita.

obat sariawan dan bibir pecah-pecah mengatakan...

belajarlah dan carilah ilmu dan juga kemampuan sebanyak mungkin. ilmu dan kemampuan akan mengantarkan anda menuju bariisan depan manusia-manusia terbaik..terus semangat sobat semua dan gapai semua mimpimu.

obat gejala alergi mengatakan...

mana ada perlawanan tanpa keringat, mana bisa kemenangan tanpa semangat, mana ada keberhasilan dalam waktu singkat, jangan ada persaingan yang gak sehat..

obat batuk kering untuk anak mengatakan...

REBUT!jangan di diamkan saja. REBUT! kejar dan jangan diam saja.

obat herbal polip serviks mengatakan...

informasi yang bermanfaat, terimakasih.

pengobatan alami gondok pada anak mengatakan...

artikel yang di berikan sangat bagus dan bermanfaat untuk kita semua

pengobatan alami penyakit liver pada anak mengatakan...

artikel yang di berikan sangat bagus dan bermanfaat untuk kita semua

pengobatan alami asma pada ibu hamil mengatakan...

artikel yang di berikan sangat bagus dan bermanfaat untuk kita semua

pengobatan alami gejala radang paru-paru mengatakan...

makasih informasinya

lapisan-lapisan kulit serta fungsinya mengatakan...

selamat pagi pak admin,mohon ijin untuk ikut corat-coret di kolom komentar ini,ane bangga bisa menemukan website yang super super keren ini.info2-nya sangat menarik penuh manfaat..thanks,,salam kenal untuk semua and sukses selalu..
obat alergi
pengobatan alami asma pada anak
pengobatan alami penyakit liver pada anak

obat untuk melancarkan pencernaan saat hamil mengatakan...

websitenya bagus,postinganya juga menarik.sangat bermanfaat bagi obat sakit asam lambung akut
Obat Batuk Berdarah
obat ambeien saat hamil

pengobatan alami sakit asam lambung pada anak mengatakan...

pengobatan alami untuk penyakit asam urat
pengobatan alami gondongan pada anak
obat radang pencernaan

obat alami gejala darah tinggi mengatakan...

websitenya bagus,postinganya juga menarik.sangat bermanfaat bagi
pengobatan sakit tipes
pengobatan alami sakit asam lambung pada anak

pengobatan alami asam lambung untuk ibu hamil mengatakan...

thanks for information obat alami gejala darah tinggi

tips mengatasi masalah asam lambung mengatakan...

seluruh isi beritanya sangat menarik sekali. terimakasih banyak nih.
pengobatan sakit asam lambung pada bayi
pengobatan alami sakit maag pada anak
pengobatan gejala asma pada anak

obat penyakit asma akut mengatakan...

makasih informasinya obat sakit asam lambung akut
obat radang usus besar
obat gejala alergi

obat anak muntah mengatakan...

pengobatan alami gangguan fungsi ginjal
pengobatan sakit tipes
solusi meningkatkan kesuburan pada pria dan wanita
obat sakit maag alami aman untuk ibu hamil

Tips mencegah alergi dingin dan debu mengatakan...

obat penyakit asma akut
tips mencegah asma kambuh saat hamil
cara alami menurunkan asam lambung tinggi
solusi pengobatan alami penyakit asma

gejala penyakit kulit eksim mengatakan...

obat gejala alergi
pengobatan alami sakit gigi
obat gejala usus buntu
obat miom tradisional
pengobatan hepatitis pada bayi

obat herbal multi khasiat mengatakan...

Tidak ada yang bisa mengendalikanmu, semua tergantung pada diri kita sendiri. Orang lain hanya bisa mempengaruhi.

obat herbal kanker prostat tanpa operasi mengatakan...

pengobatan alami untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit tanpa efek samping
Obat Herbal Insomnia Akut Obat Herbal Radang Tenggorokan Paling Ampuh Obat Herbal Hernia Tanpa Operasi Obat Herbal Vitiligo Ampuh Obat Herbal Gagal Ginjal Tanpa Cuci Darah Obat Herbal Gendang Telinga Pecah Obat Herbal Leukemia Akut Obat Herbal Kanker Otak Stadium 3 Obat Herbal Amandel Tanpa Operasi Obat Herbal Hepatitis B Paling Ampuh Obat Herbal Kelenjar Tiroid Paling Ampuh Obat Herbal Kista Mujarab Obat Herbal Jantung Koroner Paling Ampuh Obat Herbal Penyakit Chikungunya Obat Herbal Kanker Prostat Tanpa Operasi Khasiat Ace Maxs

obat herbal kanker usus halus mengatakan...

terimakasih infonya
Obat Herbal Kanker Usus Halus

obat herbal amandel kronis tanpa operasi mengatakan...

atasi penyakit amandel secara alami tanpa operasi

Obat Herbal Amandel Kronis Tanpa Operasi

obat alternatif osteoporosis mengatakan...

obat gatal alergi pada kulit
obat herbal alergi cuaca dingin
nama obat herbal untuk penyakit asam urat
obat herbal jantung bocor bawaan untuk anak bayi

obat herbal alergi cuaca dingin mengatakan...

obat nyeri dada akibat asam lambung naik
obat herbal jantung bocor bawaan pada anak bayi
nama obat herbal untuk penyakit asam urat
obat gatal alergi pada kulit
obat alternatif osteoporosis

macam-macam gangguan kesehatan pada sistem pencernaan mengatakan...

obat herbal batuk pilek untuk anak yang manjur
obat kista alami untuk ibu hamil tanpa operasi
obat herbal luka di kaki karena penyakit diabetes
obat herbal ruam popok pada bayi
obat tradisional penyakit miom tanpa operasi
obat alami mengatasi ruam kulit gatal karena alergi

Banner Sahabat